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栄養管理課

栄養管理課の紹介

「患者さんに寄り添う美味しい病院食」を目指して

入院中のお食事は、患者さんにとって療養生活の中で数少ない楽しみの一つであるだけでなく、「治療の一環」として病気や怪我からの回復を早めたり、重症化や合併症を予防するなどの役割を担っています。
栄養管理課では、患者さん一人一人の身体や心の状態に合わせて安心・安全で美味しいお食事をご提供できるよう 日々取り組んでいます。また、外来患者さん、入院患者さんに栄養相談を行ったり、NST(栄養サポートチーム)活動等のチーム医療にも携わるなど、 栄養面から治療・療養を支えています。

スタッフ(2024年4月1日現在)

栄養管理・栄養相談担当 管理栄養士 7名
(日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 6名)
(日本糖尿病療養指導士認定機構 糖尿病療養指導士 3名)
給食管理担当 管理栄養士 5名
栄養士 4名
調理師 6名
調理補助 18名
入院中のお食事について

適時適温配膳

適時適温配膳

当院では適時適温給食を実施しています。

配膳時間
朝食 午前8時頃
昼食 正午頃
夕食 午後6時以降
適温配膳

適温配膳

温冷配膳車を使用し、温かいおかずは温かく、冷たいおかずは冷たいまま、お部屋までお届けします。

食事内容について

食事の制限

食事の制限

特別な制限のない常食を基本として、乳幼児の離乳食・幼児食からご高齢の方の嚥下調整食まで、年齢や性別、体格、咀嚼・嚥下能力などライフステージに応じた一般食と、各疾患を対象にした特別治療食、合わせて約140種類の食種をご用意しています。 また、食物アレルギーをお持ちの方や、化学療法による食欲低下がある方などには、個別の対応も行っています。

献立

献立

献立は4週間のサイクルメニューを基本とし、家庭的で栄養バランスの良い、和洋中バラエティに富んだメニューを展開しています。さらに、季節ごとに旬の食材や行事食を取り入れて、お食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。 また、常食・小児食・妊婦食の方を対象に、週2回の夕食は2種類の主菜メニューからお好きな方をお選びいただける選択メニューも実施しています。

行事・季節メニュー例

行事・季節メニュー例

時期 行事・季節メニュー
1月 お正月
2月 節分
3月 ひな祭り
4月 お花見
5月 こどもの日
6月 夏至
時期 行事・季節メニュー
7月 七夕
8月 残暑お見舞い
9月 敬老の日
10月 ハロウィン
11月 和食の日
12月 クリスマス

安全管理

体力が落ちている方や高齢者、乳幼児などを対象にお出しする病院給食は、特に厳しい衛生管理が求められます。当院では、「大量調理施設衛生管理マニュアル」(厚生労働省)に基づき、HACCPの考えを取り入れた衛生管理を行っています。また、食材については、安全衛生管理基準を満たした食材を使用しています。 その他、災害や非常時に備えて、3日分の非常食も備蓄しています。

入院患者さんの栄養管理

個別栄養管理

当院では、各病棟に担当の管理栄養士を配置して、入院患者さん一人一人の栄養管理を行っています。特別治療食の患者さんには、治療食の内容とその必要性についてご説明し、治療の一環としての食事への理解を深めていただきます。 また、食欲がない、飲み込みにくい・噛めないなど、食事が進まない患者さんには、お話を伺って食事内容の検討も行います。

NST(栄養サポートチーム)

NST(栄養サポートチーム)

入院中の患者さんは、病気や怪我を治すために普段以上に栄養が必要な状態にありますが、実際には「食欲がない」「飲み込みや咀嚼の問題で必要な量が食べられない」「食べられないので管を使って栄養剤を入れている」「点滴だけで栄養をとっている」など、栄養状態が悪くなるような問題を抱えた方が数多くいらっしゃいます。
NST(栄養サポートチーム)は、医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士など色々な職種が協力して安全で有効な栄養管理を行うためのチームで、そのような栄養上の問題を様々な視点から検討して栄養療法を行っています。
活動は各職種が連携をとりながら、週2回のカンファレンスと回診を実施しています。また、勉強会も開催し、知識の向上と活動内容の充実を図っています。
また、口腔機能低下による低栄養を予防するため、地域の歯科医師がカンファレンスと回診に同行し、口腔ケアのアドバイスや、歯科受診の提案をさせていただいています。

栄養相談、栄養食事教室

栄養相談(個別)

栄養相談(個別)
生活習慣病(糖尿病、脂質異常症、高血圧症など)や腎臓病など、食事に強い関わりがある病気では、治療や病状の安定に食生活の見直しが欠かせません。 また、嚥下困難やがんによる食欲不振、低栄養など、食事が十分にとれないことで新たな病気を引き起こすことがあります。 栄養相談では、そのような患者さんに、それぞれの生活スタイルに合わせた食事のアドバイスをしています。栄養相談は予約制で医師の指示が必要ですので、ご希望の方は診察時に医師または看護師にお知らせください。
個人栄養相談予約枠 月~金曜日 1回30分
午前 9:30~10:00
10:00~10:30
10:30~11:00
11:00~11:30
11:30~12:00
午後 13:30~14:00
14:00~14:30
14:30~15:00
15:00~15:30
15:30~16:00

糖尿病教育入院特別食のご案内

糖尿病教育入院特別食
糖尿病教育入院期間中に、糖尿病の食事療法について理解を深めていただくことを主旨として特別食をご用意しています。
糖尿病食のポイントを織り込みつつ、見た目も華やかな内容となっており、「糖尿病食=制限食」というイメージが変わるきっかけをご提供できればと思います。

お申し込み方法
入院時の栄養食事指導後にご希望を確認させていただきます。
自己負担額について
通常の食事代に加えて1食220円(税込)をご負担いただきます。

アレルギー・キザミ対応について
アレルギー、キザミ等の個別対応はしていません。あらかじめご了承ください。

糖尿病教室

糖尿病教室では、食事療法についての講義を担当しています。
また、過去に教室で提供したレシピを以下のページで公開しています。
ぜひご覧いただき、ご自宅での食事療法にお役立てください。

糖尿病教室

地域活動

地域の皆さまの健康教室等に出張したり、明石地区病院栄養士会、明石給食施設協議会に加入し、近隣施設と連携を図って情報交換したり、災害時の備蓄食品提供の体制づくりを行っています。

078-912-2323(代)

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